База данных недвижимости обновляется ежедневно      РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Сообщение администратору

Тысячи россиян владеют землей, но никогда об этом не узнают

 


Жилищный кодекс РФ открыл перед собственниками жилья небывалые земельные горизонты. Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен сам дом, и входящие в состав дома объекты недвижимого имущества: от фонарей до трансформаторной будки.

Наши горизонты
Для чего нам земля под домом и вокруг? Чтобы пользоваться и распоряжаться. Захотели — организовали платную стоянку для чужих или пруд с карпами для своих. Но владеть — значит и содержать. Снег чистить за свой счёт, деревья подстригать, платить налог. Но если кому-то захочется на вашей земле выстроить ещё что-то, вы вправе отказать. А если придомовый участок не оформлять? Пленум Высшего арбитражного суда РФ считает, что, пока земельный участок не взят на кадастровый учёт, земля находится в собственности публично-правового образования. То есть она государственная, муниципальная. Но распоряжаться ею власти не вправе. Любое изъятие участка для нужд города должно сопровождаться выкупом этой земли. Теоретически, по рыночной стоимости.
Пока одни горожане боятся налогов на землю (менее 100 руб. в год с квартиры), другие стараются этот участок получить.

— Почти все сталкиваются с невероятными трудностями. Старая строительная документация скрывается, невозможно понять, есть ли паспорт у дома. Понятие "участок при доме" заменяется на слова "участок под домом", и чиновники отмеряют собственникам кусок земли под "подошвой" дома с минимальным отступом от фундамента, — рассказывает Евгения Юнисова, исполнительный директор Всероссийской ассоциации ТСЖ и ЖСК. — Естественно, при таком раскладе большей частью земли вскоре могут завладеть строительные олигархи. В столице оформить землю удалось единицам, хотя этот процесс должен был быть завершён к 2009 году.

Линия обороны
— Земля, оформленная в частную, общую собственность — это двойная линия обороны от точечной застройки и изъятия жилья и земли для государственных и муниципальных нужд. Собственность гарантирует выкуп — некую компенсацию. А это не просто деньги за квадратные метры, это дополнительный барьер против произвола, ведь олигархи очень не любят платить, — считает Дмитрий Катаев, сопредседатель движения "Жилищная солидарность".

Ни один из жильцов сносимых в центре Москвы ветхих домов не получил компенсацию за освобождённую драгоценную территорию. Чиновники объяснили это тем, что земля не была оформлена. Спасибо, что в качестве компенсации дали новое жильё.

Замечено: если дом находится на лакомой территории в центре или рядом есть площадка под коммерческую застройку, оформление земли идёт годами. Но почему надо биться за землю, если по закону она принадлежит собственникам? Это подтверждают Верховный суд и Высший арбитражный суд, но вот в Жилищном кодексе столь чёткой формулировки нет. А отсюда случаи произвола. Один из вопиющих случаев происходит сейчас во Владивостоке, в ТСЖ "Толстовцы". Жители натолкнулись на агрессивное сопротивление власти, выяснилось, что их участок уже сдан в аренду под строительство дома коммерческой фирме. В поисках правды жители дошли до Страсбургского суда. Иск принят к рассмотрению.

— Если не бороться за землю, то можно остаться с носом, — уверяет Елена Лазаренко, президент Ассоциации собственников жилья Приморья. — Бюрократы нагло лишают собственности миллионы россиян. Дома, простоявшие 50 и более лет, могут быть признаны ветхими. А согласование проекта реконструкции, например, требует соответствия многим нормам, которые связаны с размером земельного участка. Если земли у собственников нет, дом легко снести, а участок изъять для нужд муниципалитета на законных основаниях!